Шкипер  
С этого места для нас началась Сергеевка. Жаль, что в 2003 году его уже не было в том виде, в котором он начинался...  
New Page 1
 
ФОТО ОТДЫХ ССЫЛКИ ГЛАВНАЯ
 

Бар Шкипер

Шкипер. 2002 год

Самые приятные впечатления оставил о себе бар Шкипер.

Лого Шкипера

Пиво Янтар

   В первый раз удалось познакомиться с баром Шкипер в 2000 году. Приехав вечером в Сергеевку (А темнеет быстро! Это обязательно надо учитывать при планировании вашей поездки!) мы поинтересовались насчет покушать. Нам предложили бар «Лондонский». Отправившись туда удалось нарваться на свадьбу, которую там отмечала шумная и большая компания. Причем, судя по всему, не первый день. А кушать-то хотелось с дороги очень! И были выпрошены 2 кружки пива, 2 рюмки Немировской перцовки, картошка фри и куриный окорочок… Он сразу показался подозрительным, с него как-то очень странно слезало мясо, как будто это ножка кокетки, с которой она завлекательно спускает чулок. Но ничего, слопали. А наутро...

Г-жа Сметанка, Л. Чередниченко, Ванечка. Фото М. ПатринойШкипер. За стойкой - Сергей. Фото М. ПатринойПриобретение пива.За стойкой - Сергей СметанкаШкипер.

   Решив, что в Лондонский мы более не ногой мы были поставлены перед проблемой выбора места, в котором мы будем столоваться. Поинтересовавшись месторасположением других заведений, где можно получить пиво и нехитрый (как мы ошибались на счет нехитрого!) завтрак – обед – ужин. Были предложены разные места, в числе которых был назван и Шкипер. Название понравилось сразу. Располагало оно как-то к себе. Когда мы его увидели, прониклись сразу. Очень уютное место.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Телефон
Рынки
Такси
Спиртное
Экология
Музыка
Животные
Деревья
Море
Лиман
Криминал
Еда
Лечение
Другое
 
Права на материалы, использованные на этой странице принадлежат их авторам, если не предполагается другое    А когда лично я получил там пиво, на тот момент, настоящий Янтар, мое сердце Шкипер получил на всю жизнь. Мою, а не бара, пожалуй. Жизнь бара у моря сложна и не очень долга…  
 

   А как раз в это время, в 2000 году, в баре работал Володя Дармограй. Вот кто придавал бару совершенно неповторимую атмосферу, так это он! Внешность – ну настоящий капитан! Да еще и в платке с черепами, кажется. Вот рисунок уже забыл, к сожалению…

 

Оля, которая работала официанткой в Шкипере в 2002 и в стекляшке у "ближнего" рынка в 2003

   Половина выручки – сам бар. А другая половина – это деятельность Володи. Известно, что бар – это бармен. А к Володе в Шкипер ходили именно из-за того, что в Шкипере работал Володя. Ни в коем случае не хочу сказать, что  другие бармены, которые работали в Шкипере или работали в Сергеевке вообще,  работали хуже, но просто Володя стал для нас символом бара Сергеевки как такового, не как бармен, а как Добрый Дух Общепита. Как, впрочем и дух и Сергеевки и Одессы. Умный, энергичный, культурный и, главное, спокойный человек. Так сказать, человек, с которым можно сидеть и пить сколько влезет. И будешь спокоен за то, что человек может выкинуть какой-то фортель. Скорее, наоборот. И вообще чувство юмора -отличительная черта. Володя и Лена - замечательная пара, надеюсь, они когда-нибудь смогут это прочитать. Обратная сторона фотографии слева. В 2003 году поступила в Информационный колледж. Сильный ход!

 

   В 2002 году таким же символом стала г-жа Чередниченко. Вот это мы будем вспоминать всю жизнь! И дети наши будут! Это была самая лучшая и вкусная пища, которую удалось попробовать за столиком в ресторане. И не нужны никакие мидии в креветочном соусе (хотя, уверен, если бы Люба сделала бы такую штуку, то она была бы выше всяких похвал)! Фаршированные «Синенькие», фаршированная отбивная, кабачки, окорочка (тоже фаршированные)… а какие гарниры! А какие ПОРЦИИ!  
   Что интересно, в один из дней, когда у нас уже появился «свой» столик (поближе к кухне и к личному столику персонала, работающего в баре), я обнаружил там книгу «………». Очень был удивлен, когда увидел, что все блюда должны быть разложены буквально на составляющие по граммам! И эти граммы, по ГОСТам, надо сказать,  сильно – сильно отличаются от тех, которые вам подают в Москве в ресторанах. Короче, дурят нашего брата и сестру в наших московских пабах, барах, забегаловках и прочих общепитах. Причем сильно.

   После этого с большим интересом иногда, в ожидании того, как осядет пена на пиве и его дольют до самых краев кружки (! А не 400 грамм, как у нас) почитывал книгу. Особенно были интересно про шашлык…

   А вообще воспоминания о Шкипере – одни из самых радужных воспоминаний.
   Естественно, что на дорогих курортах, идя на море можно заказать ресторану то, что ты хочешь получить, когда вернешься с прогулки. Но это не совсем то…

   Возвращаясь на баркасике с моря, подойдя к Шкиперу был уже слышен запах именно ТВОЕГО блюда. И ты знал, что получишь пиво. Причем, в том количестве, которое именно тебе надо. И оно всегда было холодным.

   Как было приятно, когда под кружкой образовывалась лужица конденсата. Я всегда ставил кружку на салфетку, чтобы стол не намокал. А приятно было потому, что конденсат образовывается только от холодного пива!!! А оно там было ВСЕГДА холодным, не смотря на 35 градусную жару.

   При баре жили собачки. И котенок. Это, конечно, несколько настораживало, поскольку, например, иногда, вставая, можно было наступить не на бетонный пол, а на чей-то хвостик. Но чаще больше развлекало. Песики отрабатывали свой хлеб (а в том числе огурцы, мясо, картошку… ели они в общем все.) гоняясь за проезжающими велосипедами, машинами и еще чем-то, что проносилось в  темноте южной ночи рядом с баром.

Арт директор и собачки. На самом деле их было несколько больше.

   В 2002 году, когда в Сергеевке очень сильно расплодились комары и поденки, в Шкипере использовали спиральки от комаров RAID. Помогали они, к стати неплохо. Ставили такую спиральку на стол, на угол и не мешала она, даже создавала уют. Но в один прекрасный день, как только нам принесли БОЛЬШУЩИЕ порции фаршированной отбивной, на бар напали комары. Это был кошмар. Они не просто летали и кусали. Они ЖРАЛИ. Надо было бы бежать (хотя этими спиральками обложили все), но бросать порцию очень не хотелось. Никогда в жизни я не ел так вкусно и так быстро. Причем не один комар был убит на самом себе не рукой, а заколот вилкой.
   В 2003 году был закрыт легендарный бар Шкипер. Причине – достаточно банальна, - недостаток финансирования. Это был удар ниже пояса! Для меня отдых должен был начаться не в поезде, не в Одессе, даже не в тот момент, когда машина подвозила бы нас к Сергеевке. Отдых начинался в тот момент, когда я поставил бы кружку пива на крышку стола на нашем любимом столике, покрытом конденсатом от холодного донышка пол-литровой емкости, с треском!, но негромко и выдохнул бы воздух.
   Воздух выдохнуть удалось, но от расстройства. Креативный директор проекта имел желание пустить слезу. Технический – тоже. Еще бы! Одно из самых уютных мест Сергеевки, да еще и так удачно расположенных, да еще и связанных с такими отличными воспоминаниями – стоит занесенное листвой, закрытое забором – решеткой, которой никогда прежде не было, обнесенное идиотской сеткой – штамповкой, да еще и рядом – забор белого кирпича!!! Есть от чего придти в ужас!
   Говорят, что бар был перекуплен молдаванами, которые и нагородили этот огород, но это сведения непроверенные. И надеюсь, они не подтвердятся.

   Отдельное слово надо сказать об удобствах при баре. Именно при баре. В 2001 году это была отдельно стоящая будочка со всеми удобствами (отдельное слово о сифонах). Пускали всех, кто желал туда  попасть. В 2002 для заведения было придумано новшество. Ключ! Нельзя сказать, что это было очень удобно, но тем не менее, в чем-то оправданно. Если я, например, уже не очень хорошо мог выговорить: «А дайте, пожалуйста, ключик от заведения», то это означало, что можно уже и домой бы пойти.

   К концу отдыха нам стали уже доверять настолько, что разрешили распоряжаться ключиком от «Дома раздумий». И мне, к моему стыду, в последний день  пребывания, удалось таки распорядиться им по своему. Я его попросту (по забывчивости, конечно) спер… Честно привез в этом году, но отдавать уже было некому, к несчастью…
   Но более всего расстраивало лично меня то, что на столах облупился лак! Это было самое грустное. И лежали на полу листья…Такая, очень грустная картина.

   Тем более, что это было одно из самых приятных и демократичных мест (в смысле – покушать и посидеть).

   Так же, именно бару Шкипер мы благодарны за то, что познакомились с такими замечательными людьми, как Люба и Елена, Володя и Леня и многими другими, имена которых указаны в spechial thanks.
   В общем и целом – очень жаль.
   Потом мы выяснили, что же случилось с баром.
Хостинг от uCoz

MrKrot 2003 

Хостинг от uCoz